Please Join soldier! Let`s start our adventure!

Parallel Universe (Dunia Paralel)

 :: Educational :: Science

View previous topic View next topic Go down

Parallel Universe (Dunia Paralel)

Post by sicandy on Wed Sep 22, 2010 8:27 pm

Apa sih Dunia Paralel itu?

Dunia Paralel adalah sebuah dunia yang berjalan sejajar dengan dunia realita. Di samping kehidupan yang kita kenal dan kita jalani sekarang, ada satu atau lebih kehidupan lain yang juga berjalan secara bersamaan dalam dunia paralel.



Awalnya dunia paralel hanya sebuah imajinasi dalam cerita fiksi, tapi kini makin banyak teori yang dijadikan jembatan untuk menjelaskan dan mendukung keberadaan dunia paralel. Para ilmuwan fisika berada di garis depan sebagai pihak yang mencoba menjelaskan kemungkinan keberadaannya.

Ahli fisika Dr. Michio Koku menganalogikan keberadaan parallel universe bagi kita seperti adanya daerah luar kolam bagi seekor ikan gurami yang tinggal dalam sebuah kolam. Ikan gurami tersebut nggak bisa melihat daerah luar kolam karena keterbatasan 'teknologi' yang ia miliki. Demikian juga, manusia belum bisa melihat alam semesta lainnya dengan alasan yang sama. Meski ikan gurami nggak bisa melihat kehidupan lain di luar kolam, tapi dia bisa tahu ada kehidupan lain dari getaran yang ia rasakan melalui gelombang di permukaan air kolam akibat tetesan air hujan. Getaran yang dirasakan ikan gurami itu adalah gravitasi dan cahaya dari alam semesta lain.

Dasar teori parallel Universe adalah ketidakterbatasan jagat raya yang memberikan kemungkinan adanya alam semesta lain. Saat ini diperkirakan ada 1011 galaksi di jagad raya. Jadi, bukan nggak mungkin jika selain di galaksi yang kita tinggali ada kehidupan yang juga sedang berlangsung. Para Ahli fisika kuantum jelas-jelas menyatakan percaya bahwa tiap detik tercipta dunia paralel seseorang, yang berisi kemungkinan kejadian, termasuk kebalikan dari peristiwa yang kita alami di dunia nyata. Misalnya di dunia nyata kita bisa menyebrang jalan dengan selamat. Di dunia paralel pertama, kita bisa aja berhasil menyeberang tapi kemudian tersungkur, di dunia paralel berikutnya bisa aja kita bahkan nggak tertolong karena sewaktu menyebrang ada mobil yang sedang melaju kencang ke arah kita.

Max Tegmark seorang prof fisika dan astronomi di universitas Pennsylvania sangat percaya keberadaan parallel universe ini. Dalam salah satu artikelnya yang berjudulu 'parallel Universe', Max Tegmark mengungkapkan bahwa ada 4 tingkatan parallel universe.

sumber : majalah Gogirl


Last edited by sicandy on Wed Sep 22, 2010 8:30 pm; edited 1 time in total

_________________
I dream of a better tomorrow, where chickens can cross the road and not be questioned about their motives.

sicandy
Moderators
Moderators

Female Number of posts : 187
Age : 30
Location : heaven
Grade : Other
Points : 4794
Reputation : 13
Registration date : 2010-09-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Parallel Universe (Dunia Paralel)

Post by sicandy on Wed Sep 22, 2010 8:29 pm

( Lanjutan dari postingan di atas..... biar ga cape bacanya hehehe )

Menurut Max Tegmark, para ahli fisika telah menetapkan ada 4 tingkatan dunia paralel-parallel universe.

Level I : Beyond Our Cosmic Horison:
Merupakan teori parallel universe yang paling kecil tingkat kontoversialnya.Teori ini menyatakan bahwa parallel universe tidak dapat kita lihat karena ia berada diluar garis horison alam semesta kita. Analoginya seperti kita melihat kapal di tengah laut. Kita tidak dapat melihat kapal apabila ia berada di luar horison. Tetapi jika kapal itu mendekati kita , dan masuk dalam horison , kita akan dapat melihat kapal itu sedikit demi sedikit. Parallel universe level I oleh ahli fisika digambarkan bahwa alam semesta kita seperti gelembung udara yang saling berdesak-desakan dalam ruang yang disebut jagad raya.


Level II : Other Postiflation Bubbles :
Level ini menyatakan , bila alam semesta pada level I dapat dikelompokkan menjadi satu multiverse , maka jagad raya ini terdapat banyak multiverse. Teori ini didasarkan pada teori Chaotic Eternal Inflation , yang menyatakan bahwa jagad raya kita terus berkembang semakin membesar sejak terjadinya big bang hingga sekarang. Teori ini menyatakan bahwa kita selamanya tidak dapat melihat multiverse lainnya dikarenakan cepatnya perkembangan jagat raya yang menjadi perantara multiverse.


Level III : Quantum Many World :
Teori ini menyatakan bahwa alam semsta lainnya berada disekitar kita! Teori ini berkembang dari teori mekanika kuantum yang menyatakan bahwa proses kuantum acak menyebabkan alam semesta bercabang dengan banyaknnya kemungkinan yang terjadi. Perbedaan mendasar pada level I dan III adalah letak alam semesta yang sama dengan alam semesta kita.Level I menyatakan bahwa alam semesta yang sama dengan alam semesta kita kita berada diluar horison , sedangkan level III mengatakan alam semesta yang sama dengan alam semesta kita kita berada pada cabang kuantum lainnya. Level III merupakan teori parallel universe yang paling tinggi kontroversialnya , karena teori ini berkembang dari teori mekanika kuantum yang juga kontoversial.


Level IV : Other Mathematical Structures :
Merupakan teori paralllel universe yang matematis dan menggunakan semua kemungkinan yang ada. Teori ini menyatakan bahwa alam semesta lainnya tidak hanya berada di luar horison alam semesta kita tetapi juga berbeda dengan alam semesta kita dalam segala hal , misalnya : waktu , hukum fisika , dan jagat raya. Alam semesta pada level IV ini sangat sulit untuk divisualisasikan karena banyaknya kemungkinan yang dapat terjadi. Salah satu buktinya adanya parallel universe ini ditemukan oleh dua orang ahli fisika , Dr.Robert Foot dan Dr.Saibal Mitra , Melbourne , Australia. Bukti tersebut mereka temukan pada penelitian asteroid Eros berupa adanya percikan mirror matter. Mereka mendefinisikan mirror matter sebagai bayang cermin dari sesuatu yang ada di alam semesta sebagai penyetabil alam semesta. Mirror Matter ini ada sebagai pemenuhan kodrati alam yang selalu simetris dan mempunyai dua sisi , kanan dan kiri. Alam semesta adalah sisi kiri dan mirror matter adalah sisi kanannya. Kita pada saat ini belum dapat melihat keberadaan mirror matter karena ia berinteraksi dengan alam semesta kita hanya melalui gravitasi.


sumber : http://www.metasains.com/empat-tingkatan-dunia-paralel-parallel-universe/

_________________
I dream of a better tomorrow, where chickens can cross the road and not be questioned about their motives.

sicandy
Moderators
Moderators

Female Number of posts : 187
Age : 30
Location : heaven
Grade : Other
Points : 4794
Reputation : 13
Registration date : 2010-09-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Parallel Universe (Dunia Paralel)

Post by aziz on Fri Sep 24, 2010 10:03 pm

Woooooooooow!!! keren!!!

gue udah lama mengagumi teori ini. pas gue ceritain anak2 temen sekolah gue, rata2 mereka masih pada ragu. sebab ini keliatannya menentang apa yang telah ada di Kitab Suci. tapi ternyata kita ga tau begitu banyak rahasia yang belum terungkap. dan semua itu terjadi dengan saling berhubugan.

Sekedar info,
Parallel Universe dapat terbentuk jika mesin waktu telah tercipta dan dijalankan. sebab, Jika kita melakukan perjalanan waktu ke masa lalu dan kita berusaha mengubah sejarah, hal itu tidak akan berdampak apapun pada dimensi asal kita. Kenyataannya hal yang kita rubah di masa lalu itu akan berjala sendiri dengan membentuk dimensi baru. inilah yang dinamakan Parallel Universe.

Parallel Universe juga dapat dijelaskan melalui Teori alam, yaitu sebagai akibat dari Strings (suatu dimensi di alam kita)

Explanation:
Saat semua orang beranggapan bahwa wujud atom dan partikel berbentuk menyerupai titik atau bola, maka sebagian kecil ilmuwan menemukan kemungkinan lain dari persamaan matematis yang membawa mereka pada ide liar bahwa kesalahan fisika selama ini terletak pada ‘bentuk’. Kita telah keliru memandang partikel berbentuk bola. Mereka menemukan bahwa pertikel berbentuk tali atau string.

Lalu apa implikasinya jika pertikel fundamental berbentuk string?

String berukuran sangat kecil, yaitu berjuta-juta kali lebih kecil dari quark. Untuk membayangkan ukuran string yang sangat kecil ini, bayangkanlah bila sebuah atom adalah tata surya kita, maka sebuah string berukuran sebuah pohon di bumi. String super kecil ini yang saking kecilnya dianggap hanya memiliki panjang saja (satu dimensi-ruang) bergetar dan variasi getarannya itulah yang menghasilkan apa yang kita amati sebagai partikel-partikel. Para pengusung teori string ini mengatakan bahwa string adalah satu-satu nya bahan dasar pembentuk ruang dan waktu. Yang kita amati sebagai beraneka ragam partikel itu sebenarnya adalah hasil variasi getar string-string yang sama.

Dengan demikian maka perhitungan atau persamaan matematikanya menjadi berubah sama sekali. Alam fisika quantum yang tadinya mengabaikan forsa gravitasi sekarang dapat menerima forsa gravitasi tersebut sebagai bagian dari persamaan matematisnya. Atau boleh dikatakan telah ditemukan forsa gravitasi di alam quantum. Fisika relativitas dan fisika quantum berhasil disatukan. Teori string diduga kuat sebagai teori pamungkas yang dicari, sebuah teori tunggal yang mampu menjelaskan perilaku alam semesta ini; sebuah teori segala hal.

Bagaimana hal ini bisa terjadi? Bagaimana forsa gravitasi ditemukan dalam persamaan matematika fisika quantum? Untuk menyinggung ini, perlu kita kilas balik sedikit sekelumit sejarah panjang perkembangan teori string.

Teori string tidak terjadi dalam semalam saja. Diawali di tahun 1968, oleh seorang fisikawan muda asal Italy, Gabriele Veneziano, sekarang bekerja untuk CERN, yang mempelajari persamaan matematis yang menjelaskan forsa nuklir kuat. Ditemukannya persamaan ini membuka jalan pada penelitian forsa tersembunyi di inti atom. Kemudian penelitian menggugah ilmuwan lainnya, Leonard Suskind dari Stanford University yang melihat bahwa persamaan tersebut mengindikasikan sesuatu yang tersembunyi, sebuah partikel yang memiliki struktur internal yang bisa melendut dan meragang. Partikel ini bukan berbentuk titik atau bola, namun berbentuk string yang secara alami bergerak lentur. Temuannya ini sempat tidak mendapat tanggapan dari fisikawan lainnya.

Explanation Source : http://human-earth.blogspot.com/2008/01/braneworlds.html

aziz
FOUNDER
FOUNDER

Male Number of posts : 63
Age : 25
Location : jakarta
Job/hobbies : still student/music
Grade : Senior High School
Points : 6119
Reputation : -1
Registration date : 2008-08-27

View user profile http://espace.nstars.org

Back to top Go down

Re: Parallel Universe (Dunia Paralel)

Post by sicandy on Fri Sep 24, 2010 11:40 pm

iyah emang keren dan bener2 di luar batas daya imajinasi gw banget ituh, bahkan gw bacanya aja agak sulit mencerna maksud2 semua itu hahaha Laughing

mesin waktu bener2 bisa tercipta ga yah suatu saat? hmm
gokil tuh fujiko dan fujio (yg buat doraemon) mereka udah bisa mikirin peralatan2 dan teknologi canggih di masa depan (yah contohnya ky mesin wktu itu), mereka otaknya encer beut pasti ye...

btw btw, gw smpet baca di buku gituh (ttg kumpulan misteri2 yg terjadi di dunia) pernah ada 1 pilot yang naekin kapal terbang (kecil) trus cuaca buruk banget deh pokoknya ( ada badai : hujan campur petir campur awan hitem tebal) trus tiba2 dia kaya berada di masa depan gituh. (ntah ini masih bisa jadi misteri gituh kenapa dia yg dari masa skrg tiba2 bisa ada di masa depan) misterius beut yak hidup ini (bumi aja misterius apalagi alam semesta laen di luar bumi yah)

_________________
I dream of a better tomorrow, where chickens can cross the road and not be questioned about their motives.

sicandy
Moderators
Moderators

Female Number of posts : 187
Age : 30
Location : heaven
Grade : Other
Points : 4794
Reputation : 13
Registration date : 2010-09-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Parallel Universe (Dunia Paralel)

Post by aziz on Sat Sep 25, 2010 8:40 pm

Kata guru Fisika gue, Kalau kita bisa menciptakan sebuah alat/kendaraan yang memiliki kecepatan lebih dari kecepatan cahaya, baru kita bisa melakukan perjalanan waktu. dan itu juga tergantung kearah mana kita pergi. jika berlawanan dengan arah rotasi bumi, maka kita akan terbawa ke beberapa saat sebelumnya (masa lampau) juga jika kita mengarah searah dengan rotasi bumi, maka kita akan terbawa ke beberapa saat setelahnya (masa depan)
FYI : kecepatan cahaya 3 x 10^9 m\s

dan itu semua sangat mungkin terjadi jika dihubungkan dengan teori Relativitas Einstein.

Tapi ada seorang ilmuan jenius terkenal yang gue tau dia sangat menentang akan adanya perjalanan waktu. namanya Sephen Hawking. katanya "kalau saja perjalanan waktu dapat dilakukan, mengapa sampai saat ini belum ada satu orang turis pun dari masa depan yang berkunjung ke masa sekarang?"

_________________
"will we look into the eyes of our children and confess
that we had the opportunity, but lacked the courage?
that we had thetechnology, but lacked the vision?"

aziz
FOUNDER
FOUNDER

Male Number of posts : 63
Age : 25
Location : jakarta
Job/hobbies : still student/music
Grade : Senior High School
Points : 6119
Reputation : -1
Registration date : 2008-08-27

View user profile http://espace.nstars.org

Back to top Go down

Re: Parallel Universe (Dunia Paralel)

Post by Dea DiGiovanni on Sun Sep 26, 2010 10:54 am

aziz wrote:Tapi ada seorang ilmuan jenius terkenal yang gue tau dia sangat menentang akan adanya perjalanan waktu. namanya Sephen Hawking. katanya "kalau saja perjalanan waktu dapat dilakukan, mengapa sampai saat ini belum ada satu orang turis pun dari masa depan yang berkunjung ke masa sekarang?"
bener juga noh kata hawking. Shocked tapi mungkin sebenernya ada manusia dari masa depan yang berkunjung ke masa sekarang, cuma mereka sembunyi-sembunyi? Suspect

eh tapi bisa jadi kita itu dari masa depan? scratch makanya kita suka mengalami deja vu. Laughing nah loooh. affraid

Dea DiGiovanni
PFC
PFC

Female Number of posts : 48
Age : 22
Grade : Senior High School
Points : 4592
Reputation : -7
Registration date : 2010-09-19

View user profile http://twitter.com/deadigiovanni

Back to top Go down

Re: Parallel Universe (Dunia Paralel)

Post by sicandy on Wed Oct 13, 2010 10:05 pm

gila yak emang ribet banget kalu disangkut pautin ma ginian. tapi apa mungkin dunia pararel ini bisa dirasain lwt mimpi gituh? abisan kadang mimpi itu kaya kenyataan... kaya kerasa bener. bikin capek kadang kalu mimpi (misalnya mimpi lari2 tiba2 pas bangun keringetan, apalagi kalu mimpi dikejar2 sesuatu sampe bangun)

_________________
I dream of a better tomorrow, where chickens can cross the road and not be questioned about their motives.

sicandy
Moderators
Moderators

Female Number of posts : 187
Age : 30
Location : heaven
Grade : Other
Points : 4794
Reputation : 13
Registration date : 2010-09-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Parallel Universe (Dunia Paralel)

Post by mykelqnz on Thu Oct 14, 2010 1:50 am

You know what. i guess this is what i called "Heaven Technology",
maksud gw,
bukannya tidak mengindahkan kaitan agama,
but,
bisa ga kalian bayangin,
kalo Surga,
itu adalah tempat "teknologi" tertinggi,
jadi banyak hal2 di luar sana,
adalah hasil "teknologi" surga yang jutaan bahkan milyaran kali lipat dari teknologi manusia bumi.
dan manusia itu salah satu produk "teknologi" paling sempurna yang dibuat "Surga"

yeah agak ngarang sih,
tapi itu hal yg bikin gw percaya keberadaan UFO.

sekali lagi,
no offense about any religion,
but somehow,
that's what i imagine.

mykelqnz
PVT
PVT

Number of posts : 15
Grade : Other
Points : 4559
Reputation : 1
Registration date : 2010-09-20

View user profile

Back to top Go down

Re: Parallel Universe (Dunia Paralel)

Post by sicandy on Fri Oct 15, 2010 6:31 pm

wuihhhh si mekel imajinasinya tinggi euyy hahaha.
yah dunia dan bahkan alam semesta ini emang penuh banget yak ama hal2 misterius. mungkin yg diketahui sama orang2 di dunia kita bahkan yang pinter pun cuman 1:1.000.000.000.000.000.000 kali yah...


_________________
I dream of a better tomorrow, where chickens can cross the road and not be questioned about their motives.

sicandy
Moderators
Moderators

Female Number of posts : 187
Age : 30
Location : heaven
Grade : Other
Points : 4794
Reputation : 13
Registration date : 2010-09-18

View user profile

Back to top Go down

Re: Parallel Universe (Dunia Paralel)

Post by Greys Pettus on Thu Feb 07, 2013 8:18 am

Aku Setuju Sekali dengan Teori Parallel . Karena Dalam bigbang atau dentuman besar . Ledakan tersebut seperti Kordinat X Dan Y memujur menjadi 4 Parallel Semesta (# ini hanya asumsi ku ) jadi antara 4 kordinat tersebut probabilitas nya 4 = 2 Sama 2 tidak sama atau berbanding 50 : 50
dan parallel tersebut bersifat sama / tidak sama Smile

Greys Pettus
PVT
PVT

Number of posts : 1
Grade : Other
Points : 2803
Reputation : 1
Registration date : 2013-02-06

View user profile

Back to top Go down

Re: Parallel Universe (Dunia Paralel)

Post by Sponsored content Today at 10:57 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 :: Educational :: Science

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum